Управление АгроБизнесом » Статьи » Отечественный агросектор терпит бедствие из-за непогоды

Отечественный агросектор терпит бедствие из-за непогоды


Украина провалила осеннюю посевную кампанию. Полевые работы, которые должны были закончиться в большинстве областей до конца месяца, по состоянию на 27 сентября выполнены примерно на треть, пишет Анна Ковальчук для Форбс.ua.

Из запланированных 8,1 млн га засеяно, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, 2,8 млн га. Ситуация разнится в зависимости от областей. «В Киевской работы выполнены на 5%, в Черкасской – на 12%, – приводит пример начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. – 50% выполненного плана нет ни в одном регионе».

Причиной задержки стали затяжные дожди, из-за которых техника не могла выйти в поле. Как отмечает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, наверстать упущенное вряд ли удастся. «Даже если распогодится, то сеять уже поздно, растения замерзнут», – объясняет он. По его прогнозу, аграрии смогут засеять не более 3 млн га, то есть всего 40% от плана.

"Даже если распогодится, то сеять уже поздно, растения замерзнут", - Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации


Поправить положение могут теплые ноябрь и первая половина декабря. Учитывая тенденцию последних десяти лет к смягчению климата, есть шансы, что так и произойдет, допускает Адаменко. «Поэтому мое мнение – лучше все-таки посеять, даже если все сроки прошли, – подчеркивает специалист Гидрометцентра. – Но, например, в Киевской и Житомирской областях я не вижу, как можно успеть провести посевную, учитывая минимальный объем выполненных работ и погодные условия».

Пока просвета не видно – в Украине дожди продолжатся, минимум, до 2 октября, прогнозирует Гидрометцентр.

Удар по экспорту

Как непогода ранней осенью 2013-го отобразится на урожае 2014-го? Озимые сорта за последние пять лет формировали 95% общего урожая пшеницы в стране, треть урожая ячменя, и практически весь – ржи. В структуре производства зерновых на пшеницу приходится 40-50%. Таким образом, в сезоне 2013/2014 Украина может столкнуться со значительным недобором этой культуры.

Если исходить из того, что будет посеяно не более половины от запланированного, то урожай пшеницы при благоприятных погодных условиях может снизится до 10-12 млн тонн. Средний урожай этой культуры за пять последних лет – 2009-2013 годы – 19,8 млн тонн. В этом году, например, было собрано 21,7 млн тонн, из которых 3,5 млн тонн уже экспортировано.

Козаченко из аграрной конфедерации предположил, что неясные результаты урожая в следующем году могут заставить власть перестраховаться и притормозить экспорт перечисленных культур. «Мы видим угрозу для следующего года в плане сбора озимых рапса, пшеницы и ячменя, – заявил он. – Это [проблемы с осенней посевной] может быть использовано для того, чтобы в какой-то период времени ввести ограничения, чтобы оставить на следующий год переходные запасы».

С учетом новых вводных рекордный потенциал экспорта – 30 млн тонн – может быть существенно уменьшен, как минимум, в части пшеницы
Условия работы на зерновом рынке регулируются меморандумом между Минагропродом и зернотрейдерами. Сам документ был подписан в начале сезона (стартовал 1 июля 2013-го), однако основная его составляющая – предельные объемы экспорта в разрезе культур – еще не определена. Как сообщил представитель Минагропрода в неофициальной беседе, конкретные параметры будут названы не ранее уборки урожая. С учетом новых вводных рекордный потенциал экспорта – 30 млн тонн – может быть существенно уменьшен, как минимум, в части пшеницы (ранее оценивался в 8 млн тонн).

Ниже нуля


Сложности следующего сезона воспринимались бы менее пессимистично, если бы сельхозпроизводители имели запас прочности за счет урожая-2013. Открывая заседание Кабмина в прошлый четверг, Николай Азаров заявил, что страна соберет рекордный за все годы независимости урожай – 60 млн тонн зерновых.

Участники рынка удивляются: какую именно страну имел в виду премьер, поскольку в Украине такой урожай нереален – опять-таки из-за дождей. «Мы выходим максимум на 53-54 млн тонн, – констатирует Адаменко. – Кукурузы, которая составляет значительную часть вала, пока убрано менее 10%, и процесс не движется».

Финансовые результаты уборки также не оправдали ожиданий. По словам почетного президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, среднее фермерское хозяйство в стране (105 га, 2-4 работника, выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и рапса) заканчивает год с чистым убытком 50-70 тыс. гривен. Причины отрицательного результата – низкие цены на зерновые и высокая себестоимость. Средняя закупочная цена пшеницы – 1300 грн/тонна против 2000 грн/тонна в прошлом году на эту же дату.

По оценке Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2013 году показатели прибыльности снизились по всем культурам. «Рентабельность производства кукурузы – минус 5%, – говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. – А учитывая, что до половины урожая – это кукуруза, можно говорить либо о нулевых, либо об отрицательном результате работы агросектора».


Рентабельность производства основных сельхозкультур

 
Статьи 01.10.2013